Свадьбы и разводы глав государств

Свадьбы и разводы глав государств

Свадьбы и разводы глав государств

25 января 2014 года СМИ сообщили, что президент Франции Франсуа Олланд решил расстаться со своей гражданской женой Валери Триервейлер. Валери Триервейлер и Франсуа Олланд встречались с 2007 года, они не были официально женаты, но при этом СМИ называли Триервейлер первой леди Франции. Именно она сопровождала президента на официальных мероприятиях.

6 июня 2013 года президент России Владимир Путин и Людмила Путина объявили, что их брак завершен. Владимир Путин сообщил, что решение о разводе они с Людмилой Путиной приняли совместно. Глава государства объяснил развод тем, что не все готовы к высокой степени публичности.

В январе 2012 года президент Чада Идрис Деби взял в жены дочь Мусы Хиляля, одного из руководителей правящей в Судане партии "Национальный конгресс". Церемония заключения брака прошла в одной из пятизвездочных гостиниц Хартума, но новобрачные на ней не присутствовали.

В июле 2011 года избранный президент Латвии Андрис Берзиньш женился на матери своего ребенка Даце Сейсуме, с которой прожил в гражданском браке более 10 лет.

В марте 2011 года супруга президента Гватемалы Альваро Колома Сандра Торрес де Колом публично заявила, что готова развестись со своим высокопоставленным мужем, с которым состояла в браке восемь лет, чтобы самой принять участие в президентских выборах (в Гватемале существует закон, который запрещает родственникам президента баллотироваться на пост главы государства и становиться его преемниками). В апреле 2011 года супруги развелись, однако летом гватемальский суд не разрешил уже бывшей жене президента страны участвовать в предстоящих выборах главы государства, несмотря на то, что она развелась с политиком.

В октябре 2007 года состоялся развод президента Франции Николя Саркози и его жены Сесилии. Это стало первым случаем развода действующего главы государства в истории Франции. В феврале 2008 года Саркози женился на своей подруге фотомодели Карле Бруни. По сообщениям французских СМИ, церемония бракосочетания прошла в Елисейском дворце. На церемонии в президентской резиденции присутствовали родные молодоженов и их близкие друзья всего 20 человек.

В сентябре 2004 года президент Ирака Рази-аль-Явар женился на министре общественных работ Нисрин Барвари, представительнице курдского меньшинства. Она стала третьей женой иракского президента.

В марте 2002 года президент Судана Омар Башир сочетался узами брака со второй женой. Его избранницей стала вдова погибшего соратника Ибрагима Шамсэддина. Практически все население Северного Судана - мусульмане, а по законам шариата допускается одновременное наличие у мужчины четырех законных супруг.

В июле 2001 года президент Мексики Висенте Фокс сочетался законным браком со своей давней подругой, которая занимала пост руководителя президентской пресс-службы Марте Саахун. Для обоих это повторные браки, на двоих у новобрачных семеро детей "из прошлой жизни".

В последний день 2000 года президент Сирии Башар Ассад женился на молодой сирийке Асме Ахрас, дочери сирийского кардиолога, работающего в Великобритании.

В августе 2000 года президент Финляндии Тарья Халонен официально оформила брак с парламентским советником Пентти Араярви, с которым они жили гражданским браком более десяти лет. В качестве свидетелей на церемонии выступили их взрослые дети от первых браков.

В октябре 1999 года в крупнейшим в истории Малави коррупционным скандалом обернулась женитьба почтенного возраста президента страны Бакили Мулузи на 12-летней избраннице. По роскоши это действо, которое окрестили "свадьбой тысячелетия", побило все рекорды расточительства в крохотном государстве на Юге Африки, входящем в число беднейших в мире.

В декабре 1998 года на своей давней подруге и помощнице Маргот Леффлер женился федеральный президент Австрии Томас Клестиль. Со своей бывшей женой он расстался за четыре года до этого.

В день своего 80-летия 18 июля 1998 года президент ЮАР Нельсон Мандела сочетался браком с 52-летней вдовой погибшего в авиакатастрофе президента Мозамбика Саморы Машела Грасой Машел. С первой женой Эвелин Мандела развелся в 1957 году, со второй женой Винни он развелся в 1996 году.

В январе 1997 года женился президент Чехии Вацлав Гавел. Избранницей главы государства стала актриса Дагмар Вешкрнова. Первая супруга Гавела скончалась в 1996 году.

В августе 1996 года президент Зимбабве Роберт Мугабе женился на своей секретарше, которая на сорок лет моложе его. Свадьба состоялась за два года до смерти первой жены, у которой был рак почек. Мугабе свой поступок объяснил тем, что африканские традиции разрешают взять дополнительную молодую жену.

Свадебные кольца, архивное фото

Свадебные кольца, архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем решить контрольную работу

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»